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Fakten zur Kaffeebohne

Arabica

Die Arabica-Bohne hat einen süßen und lieblichen Geschmack, da diese Bohne ein Aroma von Zucker und Früchten enthält. Die Arabica-Bohnen wachsen in Regionen rund um den Äquator wie Mittel- und Südamerika, wobei Brasilien der größte Produzent von Arabica ist. Die Pflanze wächst in einer Mindesthöhe von 600 Metern, aber die Bohne wächst am besten in einer Höhe von 1500 Metern. Da diese Bohne in hohen Regionen wächst, muss sie sich nicht gegen Parasiten oder Krankheiten schützen. Daher enthält diese Bohne nicht weniger als 50 % weniger Koffein als andere Bohnen.
Die Arabica ist weltweit die am häufigsten angebaute Kaffeepflanze. Dies sorgt dafür, dass nicht weniger als 70 % der weltweiten Kaffeeernte aus Arabica-Bohnen besteht und diese auch die meistverkaufte Kaffeebohne darstellt.
Die Kaffeebohne ist bei den Verbrauchern sehr beliebt, die sie als köstlichen Kaffee mit feinem Geschmack erleben. Sie überzeugt durch ein nuanciertes und delikates Aroma, stellt aber höhere Anforderungen an einen erfolgreichen Anbau.
Zu den beliebten Arabica-Kaffeesorten gehören Typica, Caturra, Kona, Pacamara, Villalobos und viele mehr.

Robusta

Für den Kaffeeliebhaber, der gerne eine starke Tasse frisch gemahlenen Kaffee trinkt, gibt es den Robustaboon. Robusta-Kaffee wird aus den Bohnen der Coffea Canephora-Pflanze gewonnen, die ihren Ursprung in Afrika hat. Diese Bohne hat einen starken und bitteren Geschmack, weil sie reichlich Koffein enthält.
Die Robusta-Pflanzen wachsen rund um den Äquator, wie zum Beispiel in Südostasien. Da diese Pflanze in niedriger Höhenlage wächst (bis zu 600 m), ist sie wesentlich widerstandsfähiger gegen Trockenheit und Hitze. Auf die Robusta-Pflanze entfallen etwa 30 % der Weltproduktion.
Die Robusta-Pflanze erfreut sich zunehmender Beliebtheit, weil sie weniger krankheitsanfällig ist und deshalb mehr Koffein enthält, was auch den Geschmack verbessert. Die Bohnen haben eine relativ weiche Textur, weshalb viele sie als etwas schokoladig bezeichnen, was sie zu einer hervorragenden Wahl für alle macht, die ihren Kaffee gerne mit Milch und Zucker verfeinern. Robusta-Bohnen werden hauptsächlich in verschiedenen Kaffeemischungen verwendet, da sie mehr Würze bieten. Ihr Name ist auch eine genauere Beschreibung ihrer geschmacklichen Eigenschaften, denn sie sind erdiger, holziger und etwas bitterer.

Liberica

Neben den bekannten Sorten Arabica und Robusta gibt es auch die Liberica-Bohne. Diese Bohne ist eine weniger bekannte Kaffeepflanzenart. Die Liberica-Pflanze ist in Uganda und Liberia beheimatet. Auf diese Sorte entfallen nur etwa 2 % der Weltproduktion. Die Pflanze wächst in niedrigen Lagen und bevorzugt warme Wälder, weshalb sie auch besser gegen Krankheiten geschützt ist. Diese Bohne wird hauptsächlich für den lokalen Verbrauch und nicht für den Export verwendet, da die Qualität schwankt und der Koffeingehalt hoch ist. Die Pflanze ist fast doppelt so groß wie die Arabica, sie kann bis zu 18 Meter hoch werden.

Herkunft

Der Ursprung ist zweifellos der Herkunftsort der Kaffeebohnen, und die stammen aus zahlreichen Ländern, die im so genannten „Kaffeegürtel“ oder „Bohnengürtel“ zwischen den Wendekreisen von Krebs und Steinbock liegen. Zu den Herkunftsländern des Kaffees gehören Brasilien, Äthiopien, Indien, Kolumbien, Vietnam, Costa Rica, El Salvador, Nicaragua, Bolivien, Sambia und Indonesien.

Wenn Sie das Wort „Single Origin“ auf Kaffeebohnen lesen, bedeutet es, dass die Bohnen alle aus demselben Kaffeeanbaugebiet stammen, im Gegensatz zu Bohnen, die von überall herkommen und in einen Sack gemischt wurden.
Die Kaffeebohnen werden im grünen, rohen Zustand importiert, und wenn es sich um Spezialitätenkaffee handelt, werden sie in kleinen Chargen geröstet – die so genannten Small Batch Roasters, Micro Roasters oder Artisan Coffee Roasters.

Echter Kaffee ist Genuss – reiner Kaffee, frisch gemahlen und mit der richtigen Temperatur. Welche Bohne sollten Sie jetzt wählen?
Das hängt ganz von Ihrem Geschmack und Ihren Begierden ab. Wenn Sie einen zarten Kaffeegeschmack mögen, wählen Sie den Arabica. Bevorzugen Sie eine starke Tasse Kaffee? Dann sollten Sie sich für die Robustabohne entscheiden. Meistens ist eine Kombination aus diesen beiden Sorten beliebt. Die Crema & das Aroma bilden eine harmonische Mischung aus sorgfältig ausgewählten Arabica- und Robusta-Bohnen. Seine langanhaltende, cremige Textur macht ihn ideal für Ihre Rezepte und zum Genießen mit Milch.

In der Kaffeeindustrie gibt es eine Vielzahl von Landwirten, Lieferanten, Händlern, Röstern und Baristi, die alle eine besondere Rolle bei der Herstellung von ethischem, nachhaltigem und köstlichem Kaffee spielen. Genießen Sie Ihre nächste Tasse Kaffee, während Sie Ihren Lieblings-Kaffeeblog lesen.

Fakten zur Kaffeebohne – Je glücklicher die Bohne, desto besser der Kaffee

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